Утеплитель для фасада.

Основное назначение теплоизоляционных материалов – это снижение энергопотерь в холодное время года, а также создание и поддержание комфортного микроклимата в помещении.  Утеплители для фасада есть на основе базальтовых пород, на основе стекловолокна, экструдированный пенополистирол. В основном я работаю с толщиной утепления от 50 до 150 мм на фасадах, больше не требуется.

Всегда говорил фасадное утепление не панацея а косвенное утепление коробки дома, значение имеет но не решающее. Наиболее правильно это комплексное утепление вашего дома от фундамента и внешних стен до внутренних перекрытий и самого важного утепления под кровельного пространства. Разберемся.

Утеплители на основе стекловолокна

Благодаря структуре материала и особенностям волокон, утеплители на основе стекловолокна обладают рядом свойств — высокой теплоизолирующей способностью при малом весе, эффективной звукоизоляцией в конструкциях и звукопоглощением. Основным сырьем для теплоизоляции служит кварцевый песок, благодаря чему материал является не только природным по происхождению, но и негорючим. Минеральная изоляция имеет неорганическую природу, не подвержена гниению и не содержит питательных веществ для жизни насекомых, грызунов и микроорганизмов. Стекловата волокнистый утеплитель, Образуется путем плавления песка, соды, доломитов, известняков, буры или отходов стекольного производства. Выпускают ее в плитах и рулонах, а для транспортировки спрессовывают. Тонкие, острые и ломкие волокна стекловаты опасны, как при непосредственном контакте, так и при вдыхании воздуха с обломками стекловаты. Поэтому используя ее, важно обеспечить себя очками, респиратором, рукавицами. Она не горит, обладает хорошими тепло и звукоизоляционными свойствами. Ее можно использовать для утепления всех видов крыш, внутренних перегородок и внешних стен. Она дешевле большинства аналогов, но сильнее поддается усадке и крошится.


Не применяю данный утеплитель на фасадах ввиду невысокой плотности, как вариант в редких случаях враспор между брусков.

 

izover

izover

knauf

knauf
ursa
ursa

 

 

 Утеплители на основе базальтовых пород

Основа материала - камень - предопределяет ценные свойства продукции – негорючесть и химическую стойкость. Хаотичное расположение волокон обеспечивает хорошие теплоизоляционные свойства. Благодаря такой структуре также обеспечивается жесткость изделий и их высокая сопротивляемость механическим воздействиям. Поэтому плиты с годами не деформируются, и толщина слоя теплоизоляции остается постоянной. Благодаря гидрофобизатору плиты обладают эффективными водоотталкивающими свойствами, а хорошая паропроницаемость позволяет избыточным водяным парам беспрепятственно проходить через конструкцию, не скапливаясь в толще утеплителя и не снижая его теплозащитных свойств. 

Самый популярный материал для утепления фасадов, основной определяющий параметр для выбора это плотность 1 кг на куб.м  Из наиболее давно находяшихся на рынке производителей  ISOROC, PAROC,  ROCKWOOL,  ТЕХНОНИКОЛЬ  и т д. Предпочитаю работать с  ISOROC у них  заявлена честная плотность утеплителя. Наиважнейший показатель для утеплителя который висит вертикально, чем выше плотность тем меньше шансов на вертикальное сползание матов. 

Появились интересные новинки от PAROC. Для информации. 

PAROC WAS 35t - это негорючая каменная вата, применяемая для изоляции вентилируемых фасадов в процессе реконструкции старых и строительства новых зданий. Изоляционная плита может использоваться в качестве внешнего слоя двухслойной системы в сочетании со вторым теплоизоляционным слоем. Соединив плиты вразбежку, вы можете создать двухслойную конструкцию фасада с улучшенными теплоизоляционными характеристиками. Фасадная плита имеет кашировку стеклохолстом, что позволяет защитить теплоизоляция от инверсии волокна.

PAROC WPS 1n - это негорючая каменная вата с ветрозащитным слоем, применяемая в процессе реконструкции старых и строительства новых зданий. Ветрозащитная плита может использоваться в качестве однослойной теплоизоляции, что обеспечивает удобство монтажа. Плита облицована паропроницаемой ветрозащитной мембраной Tyvek, которая является отличным барьером, защищающим от попадания влаги в конструкцию снаружи. С другой стороны, хорошая паропроницаемость плиты позволяет влаге, попавшей внутрь конструкции из помещения, выводиться, не причиняя вреда самой конструкции. Стыки должны быть проклеены специальным строительным скотчем для создания герметичности слоя.


uteplitel Izoroc

uteplitel Izoroc
uteplitel Parok
uteplitel Parok
uteplitel roсkwool
uteplitel roсkwool
uteplitel' tehnonikol
uteplitel' tehnonikol

 

 

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол изготавливается методом экструзии из полистирола общего назначения. Преимущества экструдированного пенополистирола по сравнению с пенопластом: низкая теплопроводность, минимальное водопоглощение, высокая прочность на сжатие. В малоэтажном строительстве применяют как правило для утепления линии фундамента, цоколя, отмостки всех тех участков которые соприкасаються или близко с землей. 

 

Extruded

Extruded