В системе навесных легких фасадов довольно активно применяется ветрозащитные мембраны разных производителей которые служат защите утеплителя от воздушной эрозии (от выдувания), дополнительно, мембраны препятствуют ветровым сквознякам, проникать через неплотную усадку, особенно в угловых соединениях. Рассмотрим их.

 

 

 В выборе мембраны я рекомендую использовать следующих производителей мембран. Juta, Tyvek, Delta.

 

 

Ютавек 85

Ветрозащитная мембрана Ютавек 85 применяется для ветрозащиты вентилируемых фасадов, при внешнем утеплении вертикальных стен объектов. Ютавек 85 представляет собой трехслойный полипропиленовый материал, состоящий из двух внешних слоев нетканого полипропиленового тектиля (темного и светлого), обеспечивающих прочность, а также внутреннего полипропиленового, обеспечивающего гидроизоляционную супердиффузионную способность.Материал обладает высокой паропроницаемостью. Ютавек 85 имеет размеры 1,5 х 50 м и плотность 90 г/м2.  Благодаря качеству исходного сырья мембрана имеет долгий срок службы.

yutavek 85

yutavek 85

 

ЮТАВЕК 115

Предназначен для достижения температурно-влажностного режима внутри помещения, а также для сохранения конструкций в сухом состоянии в качестве дополнительной гидроизоляции крыш с уклоном. Используется для защиты подкровельных конструкций, чердачного помещения от влажности, возникающей вследствие дождя и снега, а также от пыли, копоти и неблагоприятных воздействий ветра. Можно использовать при строительстве с любыми типами теплоизоляции и для всех типов кровельных и стеновых конструкций. Возможно использование в качестве ветрозащитной мембраны в стенах и покрытиях зданий из лёгких металлических конструкций, а также как ветрозащитная и разделительная прокладка в двойных деревянных полах зданий коттеджного типа и защитно-разделительной прокладки между теплоизоляционным слоем и бетонным полом или цементно-песчаной стяжкой в покрытиях.
Четырёхслойный полипропиленовый материал, состоящий из двух внешних слоёв, обеспечивающих прочность и УФ стабилизацию, и внутренних, обеспечивающих гидроизоляционную супердиффузионную способность. Материал обладает очень высокой паропроницаемостью.
представляет собой трехслойный полипропиленовый материал, состоящий из двух внешних слоев (красного и белого), обеспечивающих прочность, и внутреннего, обеспечивающего гидроизоляционную способность.
Плотность -115 г/м2
Толщина - 0,4 мм
Размер -1,5 х 50 м
Водоупорность - степень W 1 (EN 1928)
Паропроницаемость > 1200 г/м2/24ч (при +23°С и влажности 85% - CSN 727031)
Эквивалентная диффузионная толщина Sd - 0,02 м (EN 1931, EN 12572)
Прочность на разрыв - 260/170 Н/5см
Прочность на разрыв гвоздём -120/140 Н/20см
УФ стабильность - 4 месяца

 

jutavek115

jutavek115

 

Tyvek Solid

 Прочная однослойная паропроницаемая мембрана. Водонепроницаемая, ветронепроницаемая, паропроницаемая, обеспечивает превосходную изоляцию и влагозащиту зданий коммерческого и жилого назначения применяется в кровлях и стенах.

Состав ПЭ высокой плотности
Тип/марка 2480B
Размеры рулона 1,50 x 50 м / 7 кг 1,50 x 100 м / 13 кг 3,00 x 100 м / 25 кг
Плотность 82 г/м2
Паропроницаемость (Sd) 0,03 M
Стойкость к воздействию
УФ-излучения 4 месяца
Толщина материала функционального слоя 220 мкм

 

tajvek solid

tajvek solid

 

Tyvek Housewrap

 Новая паропроницаемая мембрана для зданий, замедляющая распространение пламени DuPont представляет новый уровень защиты для зданий благодаря новой паропроницаемой мембране Tyvek Housewrap с дополнительным огнезащитным по-крытием, замедляющей распространение пламени. Если языки пламени попадают на Tyvek Housewrap, они в буквальном смысле останавливаются, затухают... и гаснут. Новый продукт, производимый по запатентованной технологии, обладает всеми хорошо известными характеристиками Tyvek, включая свойство замедлять распространение пламени для еще более универсальной защитыфасадов.Краткое описание характеристик мембраны Tyvek Housewrap с допoлнительным огнезащитным покрытием. Самостоятельно затухает в случае возгорания

Современный легковесный материал Tyvek представляет собой решение для зданий различных типов: от дач до многоэтажных зданий. Как правило,
защитная мембрана Tyvek HousеWrap устанавливается на изоляционный материал или монтируется в конструкцию стены.
Подходит для вентилируемых фасадов и деревянных каркасных конструкций.
• Препятствует распространению пламени
• Огнезащитное покрытие, не содержащее галогенов, существенно сокращает образование капель и выделение дыма
• Включает все характеристики продуктов Tyvek, обеспечивая энергоэффективность здания и отсутствие конденсата
• Низкая воспламеняемость с очень низкой степенью горючести
СПЕЦИФИКАЦИИ
Название модели 2066B
Размеры/масса 1,5 x 50 м/5,5 кг в рулоне, по технологии
flash-spunbond с огнестойким покрытием
Состав ПЭНД, изготовленный по мгновенной технологии
flash-spunbond с огнестойким покрытием
Реакция на воздействие огня* (ГОСТ 30244-94, ГОСТ Р «Материалы строительные. Метод испытаний на возгораемость под воздействием малого пламени») не относится к группе горючих легковозгораемых материалов
Сертификация не подлежит обязательной сертификации
Термостойкость от -40 до +100 °C
Паропроницаемость (Sd) 0,014 м
Плотность 68 г/м2
Толщина материала, функционального слоя 175 мкм
Маркировка CE да
Сертификат соответствия CE да (0799-CPD-128)

 

394 big

394 big

 

DELTA-VENT N

Классическая диффузионная трёхслойная мембрана для крыш с однослойной вентиляцией без сплошного настила. Монтируется внатяг на стропила, утеплитель устанавливается вплотную к мембране.
Благодаря высокой паропроницаемости (значение Sd около 0,02 м) остаточная влажность утеплителя и стропил надежно выводится из конструкции крыши во внешнюю среду.
Низкая воздухопроницаемость (менее 0,004 м³/(ч•м²)) предотвращает выдувание тепла из утеплителя, благодаря чему снижаются затраты на отопление дома зимой и на кондиционирование летом. Материал обладает высокой прочностью на разрыв/надрыв при закреплении кровельным гвоздём (стойкость к надрыву), что обеспечивает высокую устойчивость к воздействию ветра во время проведения кровельных работ.
Мембрана применяется для устройства вентилируемых фасадов и стен каркасных домов.
Нетканый материал произведён по инновационной технологии BiCo с повышенной защитой от УФ-облучения и повышенной механической прочностью.
Технические данные
Материал
3-слойная плёнка из нетканого полипропилена (технология BiCo) и функционального водонепроницаемого слоя. Первичное сырьё.
Соединение слоёв плёнки производится ультразвуком (на молекулярном уровне), что гарантирует высокую стабильность характеристик и исключает возможность повреждения среднего функционального слоя.

Разрывное усилие, EN 12311-1 + 2 В продольном направлении ок. 220 Н/5 см, в поперечном ок. 165 Н/5 см.
Водонепроницаемость, EN 13859-1 + 2 Класс W1
Воздухопроницаемость V50 при перепаде давления 50 Па, DIN EN 12114 менее 0,004 м³/(ч•м²)
Водонепроницаемость при Р=0,001 МПа в течение 72 ч, испытание по ГОСТ 2678-94 Водонепроницаема
Sd Эквивалентная толщина сопротивления диффузии ок. 0.02 м
Паропроницаемость, испытание по ГОСТ 25898-83 6,0 х 10¨³ мг/(м • ч • Па)
Температурный диапазон применение от -40 °C до +80 °C
Температурная стабильность при кратковременном нагреве +100 °C
Масса ок. 130 г/м²
Масса рулона ок. 9 ок
Длина / площадь рулона 50 м / 75 м²
Ширина рулона 1,5 м
Классификация согласно ZVDH
UDB-B и USB-A

DELTA-VENT N

DELTA-VENT N


 

 Напоминаю вам, у вас всегда есть возможность отказаться от применения ветрозащитных мембран, применяя на стенах утеплитель высокой плотности.