Заказать обратный звонок

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

Заточный станок Ермак-профи + Угломер Мастер

Как заметил один из камрадов это хрустальный дворец, а не станок. Наверное будет правдой если сказать что на данный момент это единственное устройство в России с пантографом (механическая рука, манипулятор)  дающая возможность, точно проводить равномерную заточку по всей РК, с любой конфигурацией лезвия.

Началось это относительно давно, уже более 6 лет,   по большей части, однопалатники, заточники-любители, влазят в заточку  через али экспресс и большой популярностью для начинающих пользуется апексоподобное  устройство Ruixin,  у меня тоже было это поделие, чинайское, порнуха конечно (начиная от присоски заканчивая общей хлипкостью изделия), но тем немение, начинает давать какое то представление о процессе правки РК (режущей кромки) во взбудораженное воображение любителей почесать руки )).

Пользовался  руксином года 1,5, в какой то момент стало не хватать: надежности, устойчивости и маневра, возможности поэкспериментировать. Поначалу у меня там не было магнита для удержания лезвия, потом приспособил удобнее стало но возможностей для роста не прибавило. Все это было похоже на кустарщину, хотелось уже более основательное устройство и так как я не любитель простых решений на глаза попался ижевский Профиль.

Судя по тому как развивается заточная вакханалия, сколько вовлечено людей, средств и материалов, те кто влез в эту нишу с самого начала, а профиль был одним из первых, уже успели таки отлить себе бронзовые формы на первые места этого амфитеатра. Долго я привыкал к общей цене за всю комплектацию, ценники все эти товарищи рисуют немаленькие, нюанс был в том что на тот момент он не так сильно был распространён и даже на ганзе было видно как они его в своей ветке судорожно модернизируют, добавляя: болты, гайки, рюшечки и свистульки, то есть даже тогда, это не было готовое решение, это сырая модель реконструируемая за счет довольно агрессивной рекламы (кстати не очень умной, рассчитанной на определенный сегмент пользователей) и денег ничего не знающих покупателей.

Как бы там ни было, решение о покупке принято, год был если не ошибаюсь 16, стоимость чека со всеми прибамбасами вышла в 30 000, согласитесь для того года не мало так для устройства не промышленного назначения. Не скрою впечатление на картинках в интернете профиль оставлял положительные, основание металлическое корпус, рейка, держатели все из металла, ветка на ганзе пухла на глазах что говорило о высокой заинтересованности людей, и тут большинство делают первую ошибку ориентируясь на общее (обезличенное мнение) большинства, думая ну если большинство поддерживает, то и мне подойдет, меня сия участь не обошла, внутреннее готовился к покупке, с пол-года взвешивал все за и против, но все же решил,  если заточка ножей, приносит мне душевное равновесие то надо попробовать использовать, а сделать это можно только путем личного приобретения. И вот он у меня.

 

IMG 20191223 213732

IMG 20191223 213732
IMG 20191223 213545
IMG 20191223 213545
IMG 20191223 213710
IMG 20191223 213710

 

Кстати перед организацией покупки и договорённостей на телефоне с их стороны сидела совершенно, девочка, судя по возрасту совсем ребенок, это было первое впечатление о них то есть на первое и самое главное звено, живое общение, впечатлении о фирме, посадили ребенка да еще и девочку, отвечать на тех вопросы, на вопросы она ответов в основном не знала постоянно приговаривая я сейчас уточню, в общем не мытьем так катаньем со всеми вопросами разобрались, но осадок маленький остался.

Вообщем приехала ко мне в г Владимир это чудо из города автоматов, принес посылку в мастерскую, тяжелая, вроде все так, проверил по спецификации все сходиться, внутри напряжение радости от долгожданной покупки и возможностью перейти на другой уровень заточки как хобби. Поставил на стол основание, кстати надо признать у них оно получилось довольно приличное, станок удерживает хорошо. Начал дальнейшую сборку дошел до сопряжения штока держателя абразивов с втулкой ииииииии, БАЦ БАЦ БАЦ, СУКААААААА !!!!!!!!, втулка оказалась меньшего диаметра чем шток, КАРЛ БЛЯТЬ, как же так то?!?!,  сразу подумал бред какой то и быть такого не может , ладно бы что то сломалось в дороге, чего то недоукомплектовали, оказалось не делают элементарной проверки перед отправкой изделия, комплектации. Вспоминается радость от покупки улетучилась сразу же, было понятно ни о какой заточке речи быть не может, пока.

Те кто долго пестуют в себе покупку чего то им понравившегося но в силу тех или иных причин не могут себе позволить купить это вот прям ЩАС, поймут меня. Немного успокоился, взял телефон, звоню в Ижевск, сначала девочка, потом на кого то более понятливого менеджера, озвучил ему свои чаяния и наконец то меня соединили с кем то кто еще работает своими руками, имя уже не помню но парень явно цеховой и трудовой вот он меня выслушал сказал или дал понять что они там торопятся (видимо когда заказы шлепают) сказал заменит весь узел, сдержал слово, через какое то время пришла эта втулка вкупе с угломером.

 

IMG 20191223 213138

IMG 20191223 213138
IMG 20191223 213149
IMG 20191223 213149
IMG 20191223 213202
IMG 20191223 213202



Это фото уже перед продажей, угломера как видите нет, за каким? его нужно было ставить если это абсолютно не рабочее решение не понятно.

В процессе эксплуатации вылезли основные недоработки и общее отношение студии к своим поделиям. Инструкция написано к чему угодно но явно не к этому устройству, узел поворота вилки с зажимами при кажущейся надежности довольно хрупок и всегда был риск сломать его. При выставлении лезвия в зажимы вы на подобном устройстве не получите одинаковый угол по спускам и РК, не дает оно его, нет механизмов регулировки в отличии от Ермак Профи.

Угломер они вам как бы сделают за ваши деньги и даже скажут что он комплектуется штатно но на выходе вы получите какой угодно угол кроме того что вам нужно, если они ставят угломер, для чего тогда у них предусмотрена юстировочная площадка? для электронных угломеров, ТИПА продублировать?.

Самая выматывающая проблема была в том что зажимы не держат лезвия, там настолько маленькие болты (по одному на каждый зажим) что при затяжке лезвия они просто лопаются а если не лопнут то продержаться не долго, предусмотрительно для замены лопнувших болтиков, могли бы за такие деньги, насыпать, на какое то время, для замены, да вот хрен вам. Например у меня во Владимире такие болтики продают в одном отдельчике  где особо предприимчивые барыги толкают по 10 р за шт, типа высокопрочные а на самом деле галимый силуминовый китайский крепеж. Я из принципа ни где не искал на стороне и в Чинае. То есть взамен того что впихнуть туда,тот же 5 х 20 с внутренним шестигранником который везде продаётся идут таким путем, видимо им доставляет удовольствие перекладывать свои проблемы в разработке на плечи клиентов.  Кстати сегодня они выставили в продажу цельнофрезерованные зажимы по 4700 за шт. С углом они там что то намудрили, юстировочная площадка призывающая выставлять угломер в ноль при выставлении ее на колпачок держателя абразива по моим ощущениям угол задавал не точно, планируешь сделать 170  на сторону, а получается что то не то.  Ну и основная проблема этого и подобных устройств то что они не могут правильно работать по всей режущей кромке, вытачивать одинаковую ширину РК, корректно подобные устройства работают только по центральной части ножа, рекурва или танто у этих точилок уже не может корректно отработать изогнутости на лезвиях  у подобных ножей, что соответственно снижает (монтажный маневр) профессиональное строительное выражение.

Итог эксплуатации был для меня неприятен и само пользование станком не приносило радости, повторюсь заточка ножа это хоббийный процесс сильно завязанный на самоудовлетворении пользования хорошей вещью и самим процессом производимым на нем. Когда я продал его у меня с души камень упал. Ну бог с ними, бизнес такая штука один раз пролетишь восстанавливать уважение обойдётся в десять раз сложнее. А я им искренне не желаю процветания за такие фокусы которые были сделаны вполне осознанно. Я не сомневаюсь поисковые роботы так или иначе приведут вас сюда, будущие покупатели, подобная информация будет вам полезной что бы вы могли объективно оценивать как плюсы (реклама=пропаганда) так и объективные минусы реального использования реального пользователя. Судя по всему, такая политика отношения к работе и отношения к клиенту была заложена вначале закладки фирмы, они думают что со временем станут лучше, как известно чудес не бывает, судя по попавшим в мое поле зрения комментариям в интернете у людей накопилась масса претензий к этим товарищам, изделиям, начиная от того что выпускают сырое не апробированное изделие улучшая его за счет уже купивших его клиентов , используя их как бесплатных тестеров, заканчивая как я слышал невзаимозаменяемостью деталей спустя какое то время, маленький пример их отношения к конечному пользователю это недавно выпущенный блиц, обратите внимание на зажимы (якобы конструкционная сталь и бла бла бла) для лезвий в частности на размер крепежа, да да это опять их любимые китайские силуминовые болтики, сколько то раз зажмете отпустите и шлицы слетят, а потому что изначально был поставлен такой диаметр крепежа не подходящий под нагрузку, и когда у вам это надоест, вы их спросите, они вам предложат цельнофрезерованные зажимы с нормальным диаметром крепежа но к тому времени я полагаю один зажим будет стоить 5000. Для примера вам стоимость цельнофрезерованных губок от Как Бритвакомплект 2 шт 1400, обратите внимание на диаметр болтов, тут можно согласитесь Евгений куда более порядочный.  

 

В итоге устройства нет. Желания править ножи на больших водниках некогда не имел, поэтому как никогда встал вопрос о возмещение оборудования, уже давно и прочно укоренившейся в моей жизни привычке самому править лезвия. Рынок подобных устройств подрос. Помимо Профиля подросли такие точилки как для примера  Жук,  ВекторКак БритваКазак и Ермак, и прочие, то есть вариантов для начинающего юзера появилось немало а именно за начинающего заточника и развернулась битва корифеев заточников.

Начальное знакомство с Ермаком было вскользь, при просмотре роликов на ютубе меня привлек один комментарий юзера пользующегося это системой, он написал что перепробовал много вариантов и чего бы он сегодня точно не купил это профиль от техностудии и что из всех перепробованых устройств ему лучше всех подошел и полюбился Ермак, я  тогда не придал этому особого значения но комментарий остался в памяти, так как устройства у меня уже не было а *душа поэта* хотела творчества начал неспешно перебирать варианты, честно скажу зашел на сайт Ермака и был опять обескуражен ценой тем паче что станок не из металла а на акриловой основе, отложил на время этот вариант, шло время, так или иначе просматривал все подходящие под мои условия модели, анализировал-сопоставлял и в процессе подбора шелуха стала отпадать сама и появляться настоящее зерно. Как я выше заметил, основной затык в том что все подобные устройства построены на одинаковом принципе, туда-сюда, и только Ермак со своей чудо рукой давал возможность туда-сюда- обратно а так же через голову, плечо, вприпрыжку и вприсядку. Но цена. Что бы преодолеть фактор цены у жаб-покупателей, производитель должен предложить довольно избалованным пользователям что то действительно классное, красивое, эксклюзивное и рабочее. И в итоге, внутреннее решение созрело, выбор пал на модель Ермак Профи, несмотря на довольно немаленькую стоимость, глядя на картинки в интернете было какое то ощущение что устройство создавал человек который живет в ладу с самим собой и что еще было приятно то что в интернете нет агрессивной пропаганды в отличие от (некоторых), то есть человек просто делает свою работу ориентируясь на качество и результат а не  КАКОЙ ОФИГЕННЫЙ У НАС СТАНОК СРОЧНО КУПИТЕ ТОЛЬКО У НАС!!! 

Итак: что предлагает на автор сего устройства. База, к ней на выбор 6 раз два три четыре пять шесть  съёмных столов, этими вариантами покрываются все основные потребности в заточке всех ножей, так же для удобства хранения сделана кассета для хранения этих столов  в том числе среди столов присутствует вариант для правки столярного инструмента.  Но все это не главное, главное это рука манипулятор (пантограф) дающая возможность оперировать с лезвием ножа любой распространённой формы. Сам станок оставляет впечатление какого то очень необычного и  с непривычки немного отталкивающего устройства, отталкивает он несколько непривычным видом. Опробовал его в работе, подтверждаю, станок дает возможность одинаково установить угол на каждую сторону что в свою сторону дает равно одинаковые углы по оси клинка что подтверждает культурно формирующийся заусенец, то есть если у лезвия завалены подводы переходящие в РК это будет явно чувствоваться в заточке и далее при окончании заточки можно замерить ширину РК и она будет одинаковой, Пантограф работает изумительно, такое ощущение будто бы он продолжение руки и увлёкшись процессом перестаешь замечать его, то есть не лезвие диктует тебе направление а ты (вертишь) с помощью руки это лезвие как тебе надо. Угломер встроен в конструкцию нет необходимости в покупке электронных приблуд и ставить кривые электронные угломеры на телефон.

Упаковка продумана и сделана на совесть, картон не какое то там фуфло, а 5 ти слойный, надежный вариант, внутри все тоже не так просто, все уплотнено пенополистирольной крошкой для уплотнения и несанкционированного перемещения в упаковке, и это правильно.

 

1

1
2
2

Сами компоненты по отдельности. База с разных сторон.

 

3

3
4
4
5
5
6
6

8

8
9
9
10
10
11
11


Столик зажимной. Губки цельнофрезерованные, Диапазон зажима в двух типах 0-3 и 3-6. Проверено держит лезвия норм, у меня преимущественно кухня, обухи не превышают 3 мм. 

 

12

12
13
13
14
14
15
15

16

16

17

17

 

Элементы плечей пантографа. И сама рука пантографа в сборе.

 

18

18
19
19
21
21


 Элемент держателя абразивов с ручкой.

 

22

22
20
20

 

Линейка парковщик, именно этот аксессуар дает возможность выставить положение лезвия правильно относительно 180 градусов переворота тем самым обеспечивая корректное выведение спусков РК и вариант установки на парковщике.

 

23

23
25
25
26
26
27
27

 

Ну и общий вид.

 

28

28
29
29
30
30
31
31

 

Вот стандартное положение держателей большинства подобных точилок.

 

32

32

 

А вот то что делает его эксклюзивом на рынке. Обратите внимание на положение держателя абразивов, ловкость рук и никакого мошенничества )))

 

33

33

Заусенец на пластилиновом ноже невысокой твердости

 

34

34

IMG 20200109 194727

IMG 20200109 194727
IMG 20200110 204713
IMG 20200110 204713
IMG 20200110 204724
IMG 20200110 204724

Ну и напоследок десерт, Угломер Мастер, до последнего сомневался но  с учетом скидки за набор решил взять, ибо знаю в будущем это будет сделать сложнее. Само обладание такой вещью поднимает самомнение ))  требует некторой привычки работы с подобным устройством, так сказать дает дополнительные козыри в рукав.

 

IMG 20200109 194231

IMG 20200109 194231
IMG 20200109 194334
IMG 20200109 194334
IMG 20200109 194354
IMG 20200109 194354
IMG 20200111 192658
IMG 20200111 192658

IMG 20200111 192710

IMG 20200111 192710
IMG 20200111 192720
IMG 20200111 192720
IMG 20200111 192733
IMG 20200111 192733
IMG 20200111 192804
IMG 20200111 192804


IMG 20200111 192831

IMG 20200111 192831
IMG 20200111 193109
IMG 20200111 193109
IMG 20200111 193117
IMG 20200111 193117
IMG 20200111 193130
IMG 20200111 193130

Работа лазера.

 

IMG 20200111 193350

IMG 20200111 193350
IMG 20200110 163117
IMG 20200110 163117
IMG 20200110 163140
IMG 20200110 163140
IMG 20200110 163146
IMG 20200110 163146

 

Заточное приспособление от Юрия Тамазина это не просто бездушная массовая поделка, это результат вложенных через годы трудов, чаяния и любопытства, разочарования и исправления, это путь через тернии к звездам, я не голословен, знаю что это такое, потому что сам такой, удовлетворение от работы можно получить только когда выложишься на сто процентов, будешь выжат как лимон, но результат не заставит себя ждать. Еще можно подметить что все мы сегодня живем  в мире плохих одноразовых вещей, в отличие от наших предков которые умели ценить и время - вещи и мир  который их приютил, обезличенных вещей стало так много что в массе своей они не приносят нам ни радости использования ни удовлетворения от обладания оными, может быть это от того, что все это стали делать бездушные люди?, не знаю. Но жизнь интересная штука, если высокомерно не плевать на нее, нет нет она подкидывает нам малые толики радости.  Помните в Союзе прекрасного и всеми любимого Валеру Ободзинского, про него в народе говорили у него кусок золота в глотке, вот про Юрия можно сказать что его Бог поцеловал, простые люди как не стараются не получаются у них непростые вещи.

В общем и целом пока так, всем комплектом что сейчас я владею  удовлетворен, все нравиться, это принесло в мою душу толику равновесия, руки занялись привычным делом, жена и теща рады острым ножам и порезанным рукам, гы гы.

Комментарии   

+2
#1 Дмитрий 09.09.2020 20:15
Всё то оно так, красиво и функционально....
А если ближе к теме удобства работы, то не всё так уж и классно получается. У меня Ермак комбо, то биш сборная солянка всего на одной базе, и Ермак 4, и Ермак 8, столик с магнитами, столик для заточки столярного инструмента, а в последствие до укомплектованный столиком с поворотным и, при необходимости, снимающимся блоком с зажимами.
Что мы получаем за не прилично большие деньги? Красоту и технологичность исполнения, да и ещё раз да. А далее вот что получается, рука-манипулятор по просту короткий на своём вылете, особенно при заточке ножей с широким клинком, что приводит к вывороту его колена, так сказать, на изнанку. После 3х лет достаточно редкого использования основание, то бишь база, прогнулась по своей длине на 2 мм по центру. О каком соблюдении и сохранении углов здесь можно говорить?
Красиво, дорого, но это не инструмент для работы, а антураж.
Цитировать
0
#2 Super User 09.09.2020 21:08
Цитирую Дмитрий:
После 3х лет достаточно редкого использования основание, то бишь база, прогнулась по своей длине на 2 мм по центру. О каком соблюдении и сохранении углов здесь можно говорить?


Каким образом она прогнулась?
Цитировать