Компетентное мнение найденное на просторах интернета.

Внутреннюю часть кровельного комплекса, кровельный пирог, довольно затратный и сложный в ремонте, сделать вложившись максимально - качественно и дорого, используя соединительные, уплотнительные ленты и клеи, используя лучшие доступные материалы проверенного производителя (из известных у нас, это Дельта и Клобер) Для комфорта в жилых помещениях, шумоизоляции и энергоэффективности пирога с прицелом на максимальный срок эксплуатации. За первое, главным образом отвечает пароизоляция (это главное в пироге), за второе, третье и четвёртое - качественная и тщательная герметизация кровельного пирога.
Сэкономить, можно на финишном покрытии, в дальнейшем, его замена будет менее затратна чем переделка всего комплекса. Плюс, экономия на обогреве. И самое бесценное, это комфорт) В идеале, найти специалиста, который под ваше строение, кровлю и условия проживания, подберёт конкретно под вас, комплект СДМ и пароизоляции. т. е. как это и должно быть. Таких специалистов мало, но они есть, поверьте, в случае счастливого исхода, результат может превзойти все Ваши ожидания, те кто "в теме", готов платить за продвинутые мембраны и комплектующие. Тем, кто ещё не знает, как может быть, я рекомендую именно этот подход!

Пару слов про мансарду или под-кровельное пространство, которое, в наших широтах, маясь, мучаясь, делают пригодным для жилья.

Для обладания теоритической частью рассматриваемого вопроса предлагаю цикл статей Нестерова В Ю, генерального директора и технический грамотного человека компании Дёркен в России.

 

Дефекты пароизоляции скатных крыш

 

Подкровельная изоляция в деталях 1

Подкровельная изоляция в деталях 2

Подкровельная изоляция в деталях 3

Подкровельная изоляция в деталях 4

Подкровельная изоляция в деталях 5

Подкровельная изоляция в деталях 6

Подкровельная изоляция в деталях 7

 

Дело конечно хорошее, но непростое, вся проблема этого технологичного момента заключается в тех, кто будет производить подобные работы, никакие самые дорогие материалы не застрахуют вас от ошибок монтажа проводимых работ. Можете купить самые современные и дорогие материалы вооружиться теорией, и попасть на элементарный человеческий фактор. Если на вашу пароизоляции попадёт бедолага отрабатывающий повинность на *фирме* за месячное денежное довольствие или агрессивно самоуверенный колхозник, который всегда так делает, то вероятность правильного функционирования теплоизоляционного контура стремиться к нулю. 

 Мастер кровельщик проводящий подобные работы обязан разбираться в типах и классификациях производителей плёнок и их аксессуаров, различать виды и понимать основную физику процесса происходящую в под кровельном пространстве и вполне нетривиально объяснять заказчику что вот так можно, так можно но нежелательно а так категорический нельзя.  Как правило, большинство машет рукой на эти вмененые в обязанности владельцу кровли тонкости, предпочитая снимать с себя ответственность за мансарду оплатой работ и материалов, на этом степень ответственности с их стороны заканчивается. Однако от степени щепетильности проводимых работ по пароизоляции зависит общее функционирование кровельного пирога и внутридомового климата. Надо понимать, что при создании пароизоляционного контура должен быть правильно подобран материал с максимальным сроком эксплуатации не должно быть и миллиметра непроклеенного примыкания.  В условия исполнения работ в России, это очень сложная задача, многие даже сегодня путают плёнки стороной, прокалывают и надрезают без малейшего понятия для чего служит этот микрометронный контур под кровлей.

Пароизоляцию лучше прокатывать от края до края стены, по возможности, кончено если есть возможность, пытаться делать как можно меньше прерываний плёнки, чем больше выступающих частей, тем больше усложняется выполнение герметизации и увеличивается расход клеев и клейких лент. Для самостоятельного без-опытного монтажа это может быть фатальным, для набившего руку мастера обычная работа, ну кроме повышенного расхода аксессуаров.
Важное значение имеет производитель плёнок с чётким указанием технических составляющих материала, что бы это были чётко апробированные диапазоны работы материала в конкретном случае, что бы были гарантированно работающие аксессуары для создания герметизации. А не так, производитель один, клейкая лента другая, проходку, как бы, проклеили, через некоторое время она начала отслаиваться от стены или того хуже локально отвалилась открыв таким образом вражескую брешь для конвекции воздушного пара из тёплого помещения в холодную зону.

Наняли мастера, не уверены, найдите возможность на этом этапе контролировать ход работы или попросите проконтролировать человека (если такой иметься), понимающего в подобных работах, поверьте это отнимет немного времени из вашей жизни, на крайний случай попросить у работающего мастера сделать общее фото на телефон и переслать вам, с учётом развития телекоммуникационных услуг и интернета это дело пары секунд. Как правило уже трудиться поколение, которое умеет управляться со смартфоном.
Если нет возможности найти гарантированного понимающего человека на исполнения подобной работы, а моя практика наблюдения за подобными работами как в реальности так и в интернете, на форумах, показывает, с понимающими исполнителями подобной работы у нас проблемы, потратьте некоторое время на теорию, все ответственные производители дают исчерпывающую информацию на свои продукты и диапазоны их применения. Не стесняйтесь во время прокатки пароизоляции взять отвечающего за работу в бригаде и попросить показать вам сделанную работу, если в вас нарастает чувство тревоги что то здесь не так приостановите дальнейшие работы и разберитесь в сложившейся ситуации. Это самое простое на данном этапе, исправить недочёты, далее пароизоляция закрывается отделкой и будет относится к скрытым работам.

 

20170825 111954

20170825 111954

20170831 142859

20170831 142859

Наняли мастера, не уверены, найдите возможность на этом этапе контролировать ход работы или попросите проконтролировать человека (если такой иметься), понимающего в подобных работах, поверьте это отнимет немного времени из вашей жизни, на крайний случай попросить у работающего мастера сделать общее фото на телефон и переслать вам, с учётом развития телекоммуникационных услуг и интернета это дело пары секунд. Как правило уже трудиться поколение, которое умеет управляться со смартфоном. Если пустите данное мероприятие на самотёк руководствуясь русским авось, вполне может получиться так что придётся переделывать, сложность ещё в том что пока дом войдёт в режим отапливания проходит немало времени, бывает и так что и человека делавшего эти работы не найти.

Безусловно, все эти шаги, всего лишь степень вашей личной ответственности перед поставленными вами задачами. Цензор ошибки вопроса будет упираться в переделку а это с учетом уже сделанной обшивки будет совсем невеселым мероприятием.